ウォリス北欧研修旅行の様子を、広報担当新谷がお送りしていきます。
日程は2018年7月16日~22日まで。研修の目的は北欧の福祉や教育の実情を学ぶというものです。
北欧4か国を1週間で弾丸旅行してきます!
2018年7月16日(月)その2
≪今日のルート≫
関西国際空港-ヘルシンキ-オスロ
関西国際空港-ヘルシンキ:フィンランド航空 AY0078便
ヘルシンキ-オスロ:フィンランド航空 AY0915便
≪この日のハイライト≫
・社員が増えました
・フィンランド航空を使ってみました
・ノルウェーの魚介は美味しい!
≪機内食の話:関空-ヘルシンキ≫
さて、機内の楽しみと言えば1に機内食、2に映画、3に機内食で4に機内食ですよね。
個人的に機内食の写真を取るのが好きなので、今回もしっかりと収めてきました。
※どんな機内食でもそうなのですが、この小さなトレーの中にいろんなものがギュギュっと詰まっている様子が不思議と愛しくてとってもワクワクします。
・・・ビジネスクラスやファーストクラス?私の知らない世界ですね…。
配膳の前に詳しいメニューを教えてくれる航空会社もありますが、フィンランド航空は(どこかに載っていたのかもしれませんが)その場で選択肢を聞いて決断をする一発勝負の世界でした。
≪ランチの話≫
前の席の人がサーブされている隙に必死で耳をそばだてて、メニューの確認をします。
己の貧相なリスニング能力をフルスロットルで動かし聞き取ったメインは、
ジャパニーズスタイル or チキンとパスタ
という2択。
えージャパニーズスタイル?ちらし寿司かな?どうしようかな?
と思っていたところ、自分から遠い方の列にいた日本人キャビンアテンダントさんが
「シーフードカレーかチキンパスタのどちらになさいますか?」
と案内している声が聞こえてきました。
どうしたらジャパニーズスタイルとシーフードカレーを聞き間違えるのか、
もはや伸ばし棒(「ー」)があることくらいしか共通点がないな…と嘆きつつ、
チキンパスタにしようと決意。
配膳されたての状態がこちら!
オープン!
マカロニサラダ、ロールパン、チキンのクリームソースがけ、パスタ、クラッカーにキリのクリームチーズ…
あれ、ほとんど原材料小麦だな…と思わないことも無いですが、
美味しそうな感じです。
メインのアップ。
良い香りがしてます。ハニーシッポくんが迫ってきていますね。食べないでね。
ドリンクは赤ワインいただいてしまいました。
一緒にお水も注文したつもりだったのですが、赤ワインを注いだ後CAさんはにこやかに次の列へと移っていきました。Waterの発音が苦手です…。
鶏肉が柔らかくて、全体的に優しい味付けでとても美味しかったです。
食後の珈琲のカップもマリメッコ。紙ナプキンもマリメッコ。
≪軽食の話≫
着陸前の、2度目の食事です。
長時間のフライトだと、時差の影響もあっていま自分が何ご飯を食べているのかわからなくなります。
これは日本時間では19時なので晩御飯なのですが、北欧だと15時にもなっていないのでおやつになるのでしょうか…?
選択肢は、ベーコンのフェットチーネ(太パスタ)かエビの雑炊か。
さっきパスタをいただいたので、今度は雑炊をオーダーしてみます。
さて目の前に置かれました。シッポ君も気になる様子。
オープン!
わー!シッポ君も思わず真似をしてしまうほどエビがゴロゴロはいっている!
カットフルーツも嬉しいデザートですね。
片栗粉でとろみがついていて、お箸でも不自由なく食べられる美味しいお雑炊でした。
エビも食べ応え抜群!
食後のドリンクはブラックティーで。
北欧なので、てっきりサーモンのお料理が出てくるかなと思っていたのですが、どちらも出なかったですね。現地で食べるのが楽しみです。
長かったフライトもあとわずか!
ヘルシンキまであと58分です。
***
今回の旅の報告会を
8月4日(土)
10:00~12:00
に予定しています。
場所はウォリス塚本事務所にて!
参加費お一人様1,000円(税込)、
お土産の北欧のお菓子を召し上がっていただこうと思っています♪珈琲・紅茶・お茶・お水もフリードリンクでご用意しています。
淀川花火大会の日なのですが、午前中なので行き帰りにも影響ないかと思います!
私たちの旅の様子を共有しながら、ワイワイとお話できればなと思っています。
お気軽にどうぞ!